Home » , , » Cara Mengubah Data Kolom Menjadi Baris Di Microsoft Excel

Cara Mengubah Data Kolom Menjadi Baris Di Microsoft Excel

Worksheet terdiri dari beberapa sel yang disusun secara vertikal dan horizontal. Data pada susunan sel vertikal disebut data kolom dan diberi nama dengan abjad yaitu A,B,C,D, dan seterusnya. Sedangkan data pada susunan sel horizontal disebut data baris dan diberi nama dengan nomor yaitu 1,2,3,4 dan seterusnya. Anda dapat mengubah data kolom menjadi data baris atau data baris menjadi data kolom dengan cepat dan mudah. Misalnya Anda ingin mengubah data kolom menjadi data baris. Baiklah langsung saja ikuti tahap-tahap berikut ini untuk melakukannya:

1. Pertama-tama seleksilah data kolom yang akan diubah menjadi data baris, misalnya A1:C8.



2. Kemudian klik ikon Copy di dalam tab Home bagian Clipboard atau tekan tombol Ctrl+C.


3. Lalu posisikan kursor ditempat yang Anda inginkan, misalnya sel A11.


4. Berikutnya tekanlah segitiga kecil di bawah ikon Paste dan pilih opsi Paste special.


5. Pada kotak dialog Paste Special, tandailah kotak cek Transpose.


6. Kalau sudah klik tombol OK. Hasilnya akan terlihat data kolom berubah menjadi data baris seperti contoh gambar di bawah ini.


Demikianlah penjelasan singkat dari saya mengenai Cara Mengubah Data Kolom Menjadi Baris Di Microsoft Excel, semoga bisa bermanfaat bagi anda semua.

Jika bermanfaat dan Anda terbantu, silakan berbagi tulisan ini ke teman Anda dengan klik tombol Google+, Twitter, atau Facebook di bawah ini.
Comments
22 Comments

22 komentar:

Kang's mengatakan...

thanks bro, nyari di help ga ada... disini nemu deh..

Patliansyah Bjb mengatakan...

tank banget bro, dah nambah ilmu

sumbayak brother mengatakan...

Numpang Nanya Bro, Kalau cara mengubah angka desimal gimana ya??? contohnya angka 78.90 menjadi 7.89. sebagai catatan, datanya udah banyak diketik, waktu mepet, gag mkn ketik ulang lagi. MOHON PENJELASAN BRO..........

Heri Hidayat mengatakan...

tapi kalo di salah satu kolomnya berisi rumus atau summary bagaimana Pak? mohon pencerahannya. terimakasih

Reza Melba mengatakan...

terima kasih banyak mas Bro, semoga menjadi amalan jariyah sharing ilmunya

Unknown mengatakan...

Gmana cara copy kolom agar kolom yang terhidden tdk ikut tercopy..
makasih sebelumnya mas bro.....

Tricahyo Abadi mengatakan...

Untuk yang terhidden supaya tidak ikut tercopy, bisa ikuti langkah di: http://tutorialexcelonline.blogspot.com/2014/03/cara-copy-kolom-baris-kecuali-hidden.html

sincan mengatakan...

makasih bro

Tricahyo Abadi mengatakan...

Sama-sama, Mas Sincan

Tita Mukhlifah Rubiarti mengatakan...

Kereeeeeennnnn............ Makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhh................

agus priyanto mengatakan...

sangat membantu, sebelumnya bingung pakai vlookup, hlookup, dst
ternyata simpel...trimakasih

Tricahyo Abadi mengatakan...

Sama-sama semua. Mudah2an membantu. Bantu untuk share dan like ya. :)

Retna Mustika mengatakan...

Kak mau tanya kalo misal mau ngopy desain penelitian bentuk shape kotak2 gt ke ms.word tanpa hrus ikut jg garis2 di excel nya ke word tuh gmana ya kak???

Ahdiyanto Sudjono mengatakan...

Thanks Gan...
Sangat membantu..

Amar Lin mengatakan...

thank's bro,, meringankan kerja banget nee

amin marlin69 mengatakan...

terima kasih bnyk gan sangat membantu sekali

salim mengatakan...

Mua Kas Siiiiiih

Dian Zarkasi mengatakan...

thx mas, halpfully

Fitri ceria mengatakan...

thx mas,sudah mau berbagi ilmu y

Bee Power mengatakan...

Terima kasih, sangat bermanfaat

Suwito Intarso mengatakan...

sangat membantu, terima kasih

Mas Zuhdi mengatakan...

Langsung berhasil, maksih banyak ya mas :)

Posting Komentar